忍者ブログ
花見て一杯。
[1372]  [1371]  [1370]  [1369]  [1368]  [1367]  [1366]  [1365]  [1364]  [1363]  [1362
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、職場で「好きなお味噌汁」の話題になったとき、
「卵とタマネギ」が多数なのを聞いてビックリしたワタクシ。
落とし卵ではなく、溶き卵でかきたま汁のように作るそうです。
お味噌汁に落とし卵を入れるのはあるけど、
かきたま汁をお味噌汁で作るのはやったことなかったわあ。

あと、岩のりのお味噌汁もよくあるそうです。
旅館とかで食べたことはあるけど、自分で作ったことはないなぁ。
夫は「ふのり」のお味噌汁が好きですが、
これも結婚するまで食べたことがありませんでした。
お味噌汁に入れる海藻と言えば、ワカメくらいのものだとばっかり。

そうそう。
我が家では私より夫のほうが帰宅が早いので、
夫がお味噌汁を作ってくれるようになりました。
ですが料理などはほとんどしたことがない夫なので、
たまにものすごいお味噌汁が登場します。
たとえば・・・・ニンニクとか。
「体力つけなきゃ」ってさぁ、わかるんだけどさ、
ニラもネギもあるんだからニンニクだってあるかもしれないけどさ、
うーん。

あと、これは夫も間違えたと認めていた、ヒジキ。
今までヒジキの味噌汁を見たことでもあったのか?
しかもやったら太い立派なヒジキで、モヤシほどの太さでした。
(夫実家から送っていただいた三陸産の上物です)
お味噌汁の底に沈む、黒々としたぶっとい・・ひじき。
違和感ハンパないっす。

あと、夫は必ずジャガイモを入れます。
前述のお味噌汁にももちろん入っています。
ニンニクとジャガイモ。ひじきとジャガイモ。
ほかにも、タマネギとジャガイモ、豆腐とジャガイモ、ワカメとジャガイモ・・。
私も好きだけどさ。
最近では息子、ジャガイモの有無で味噌汁の製作者を決めるようになりました。
今度私も入れてやる(笑)

ちなみに今、深夜の3時過ぎなんですが、
なんでこんな時間にこんなもん書いたかと言うと、
・・・・ダイエット中でお腹空いたからです。

がんばります。

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
[05/29 かずさ]
[05/29 真理子]
[05/14 まぎぃ]
[02/27 真理子]
[02/27 真理子]
プロフィール
HN:
真理子
性別:
女性
バーコード
カウンター
ビジター
忍者ブログ [PR]