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その1。
鹿児島で友人とお昼を食べてて、「鰹」って字を見た友人曰く。

「この文字を見たらこのおつまみを思い出す・・」
konetajo_008.jpg














わかるわかる、私もー!!!!
・・とはしゃいだのですが、検索したらこれ、マグロだったのね(^_^;)

その2。
鹿児島に帰ったら必ずかるかん饅頭を買うのですが、
県民の一番人気はなんたって「明石屋」。
真っ白ふんわりしっとりもちもちいい香り。
うまー。

しかし今回は試食した小田屋さんの「竹炭かるかん」もウマーでした。
見た目が竹炭で黒いんだけど、モチモチ感が圧倒的なの。
あまりにおいしかったので、
数個買って実家に持って帰りました。
ところが母はものっすごい拒否反応・・。
「黒いかるかんなんて気持ち悪い!」だそうです。
うーん・・・。
こういう反応が出るんだなあやっぱり。

なんでかるかんって言ったら白いのばかりで、
黄色かったり抹茶だったりの進化系がないのかと思ってたけど、
多分、鹿児島県民にとって、「かるかん=白」は絶対なんだなあ。

で、ここまで読んで、キャットフードと勘違いされてる方いらっしゃいますか・・??
karuman_list_img.jpg











これが「かるかん饅頭」でございます。
猫じゃなくて鹿児島県民まっしぐら。

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Kal Kan
こんばんは☆
帰省されて、九州のファンの皆様ともお会いできたようで、充実した数日を過ごされたようですね!

以前アメリカで猫を飼っていた時、Kal Kanのキャットフードを使っていました。
後に鹿児島の「かるかん」を知ったときはビックリでした(笑)
でも初めて食べたときはとても軽くて美味しくて、大好きになりましたよ~
黒いのはちょっとイメージしにくいですが。
かずさ 2011/05/14(Sat)23:45:49 編集
>かずさ様♪
こんばんは♪
はい、すっごく楽しかったですよー!!
かずささんや、他の関東組さんともご一緒したかったです。
みんなで揃って喋り捲ったら楽しいでしょうねえ♪

かるかんは鹿児島では非常に重要なお菓子なんですが、
他県では意外に知られていないようで、
特に東日本ではほぼ確実に「猫まっしぐら?」と聞かれてしまいます(^_^;)

黒いのは私も初めて食べましたが、
まったく風味には変化なく、
とにかくもちもち感が強くてびっくりしました。

他県民になった今では、
「抹茶」や「イチゴ」「チョコ」などの風味も出して、
かるかんをもっとメジャーにして欲しい気もするんですが、
やはり白だけだからいいのかもしれないです。
真理子 2011/05/16(Mon)00:19:17 編集
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