花見て一杯。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝:グラノーラ、ヨーグルト
昼:おくずかけ、アボガドサラダ、鶏肉のチーズ巻きフライ、ポテトスープ
夜:冷奴、サラダ
今日は生協委員のお仕事。
「メンバーのつどい」という行事で、
私の担当はお客様に出す試食品の調理。
・・・うちの地区は試食品がほんとに豊富で、
立派なランチになっちゃうんだよねーこれが。
「おくずかけ」と言うのは仙台の夏の料理で、暖かい麺の料理。
ナス、インゲン、ミョウガ等の夏野菜たっぷりと、
アブラゲや麩の入ったお吸い物にとろみをつけて、
うーめんという短い麺を入れた料理。
お盆とかで人が集まるときに作る、精進料理の一種らしい。
夏に暖かい麺類を食べるって、東北ならではじゃないかって思うんだけどなぁ。
まぁとにかく食べた食べた食べた。
途中でお腹が痛くなったくらい。
だけど、みんなで作ったものだし、持ち帰りもできないし、
食べるしかないんだよねー。
おかげで夕食まで入らなかったよー。
こういうときって、夕飯作るのがイヤなんだよねー(T_T)
昼:おくずかけ、アボガドサラダ、鶏肉のチーズ巻きフライ、ポテトスープ
夜:冷奴、サラダ
今日は生協委員のお仕事。
「メンバーのつどい」という行事で、
私の担当はお客様に出す試食品の調理。
・・・うちの地区は試食品がほんとに豊富で、
立派なランチになっちゃうんだよねーこれが。
「おくずかけ」と言うのは仙台の夏の料理で、暖かい麺の料理。
ナス、インゲン、ミョウガ等の夏野菜たっぷりと、
アブラゲや麩の入ったお吸い物にとろみをつけて、
うーめんという短い麺を入れた料理。
お盆とかで人が集まるときに作る、精進料理の一種らしい。
夏に暖かい麺類を食べるって、東北ならではじゃないかって思うんだけどなぁ。
まぁとにかく食べた食べた食べた。
途中でお腹が痛くなったくらい。
だけど、みんなで作ったものだし、持ち帰りもできないし、
食べるしかないんだよねー。
おかげで夕食まで入らなかったよー。
こういうときって、夕飯作るのがイヤなんだよねー(T_T)
PR
この記事にコメントする